Очень часто в интернете встречается такое правило в применении сидератов: "Как правило, для высадки с/х-растений после запахивания (заделки) сидератов в почву необходимо выждать не менее 2-х недель".
Но правильно ли такое правило в действительности?
Лично я, когда спрашивал у озвучивающих такое правило, откуда они взяли это правило, то следовал ответ типа "Погугли", "Почитай у такого-то автора" и т.п. Т.е. озвучивающие это правило в подавляющем большинстве сами с подобным явлением не сталкивались.
На основе своего очень маленького опыта в этом направлении могу сформулировать два правила, которые вроде бы в сумме дают такое же правило, но фактически разное:
1) Большинство применяемых как сидераты растений не обладают аллелопатией, поэтому следующие за заделкой в почву посевы можно делать сразу же.
2) При заделке в почву сидератов, обладающих аллелопатией, необходимо выдерживать 2х-недельный срок до высадки с/х-растений с целью разложения фитонцидов.
Почему я сделал такой вывод?
Летом 2014 года на практике было сделано следующее:
1) После заделки горчицы белой в почву в конце мая я сразу же высадил перец болгарский. Результат - и рост растений, и урожай были заметно лучше, чем у контрольных перцев.
После заделки горчицы белой в почву на сегменте с зеленным паром сразу же была посеяна опять горчица белая - и всходила, и росла она без каких-либо отличий от обычного.
2) В конце мая после заделки фацелии в почву на сегменте с зеленным паром сразу же была посеяна опять фацелия. Последующие всходы и рост были явно замедленными, а растения росли жиденькими, несмотря даже на нормальный полив.
3) В начале-середине августа на небольшом сегменте размером примерно 2х2м посеял фацелию. А в начале сентября фацелию в почву не заделывал, а попросту повырывал с корнями (это легко делается, особенно если ранее было высеяно во вспаханную почву). И на этом же месте сразу же посеял горчицу белую. Никаких отклонений и во всходе, и в росте в сравнении с рядом растущей посаженной в обычном порядке горчицей не проявилось. Собранную же фацелию заделал в почву специально в другом месте.
!!!Третий пример натолкнул меня на мысль о том, что нужно проверить: образуются "угнетающие вещества" непосредственно из корней или же именно в результате заделки зеленной части в почву.
Слышал, но лично не сталкивался (рожь не выращиваю), что и при заделке в почву ржи тоже нужно выдерживать двухнедельный срок для последующей посадки с/х-культур.
Вот и получается, что среди сидератов пока всего только 2 растения, фацелия и рожь, требуют после себя двухнедельной "выдержки"...
Так что, не всё так однозначно как может показаться.
Может быть, у кого-нибудь тоже есть личный опыт по данному аспекту? Предлагаю им делиться.