ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Агротехнические приемы при выращивании с/х-культур » Выращивание клубники-земляники из семян в домашних условиях

Выращивание клубники-земляники из семян в домашних условиях

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вообще, можно ли выращивать клубнику-землянику из семян в домашних условиях?

Да, это вполне можно сделать в самых что ни на есть обычных условиях - дома на подоконнике! Конечно же, если соблюдать условия, пусть и очень простые, но необходимые...

Как вырастить клубнику земляникү из семян в домашних условиях. Часть 1

В первой части на примере семян, присланных из нескольких магазинов Китайского алиэкспресса, рассказано и показано про проращивание семян земляники-клубники с последующей пикировкой рассады и без неё. Это хоть и самое сложное в этом деле, но всё равно - всего лишь полдела. Не менее важное (адаптация рассады к открытому грунту) наглядно показано и подробно рассказано во 2-й части. Потому что рассада клубники, выращенная из семян, гораздо слабее-нежнее обычной рассады, полученной из усов взрослого растения или путем деления куста.

Примечание: Из своего опыта скажу - что касается именно семян, то не заказывайте на алиэкспрессе никаких семян - либо туфта, либо обман.

2

Комменарии-вопросы с ютуба по срокам высева...

Это когда вы её посеяли? И когда лучше это надо делать?

Хотела уже в январе сеять семена земляники и выращивать под лампой, но опыт прошлого года такой. В январе сеяла, в феврале проросли, стояли в теплом месте под лампой, но вдруг рассада замерла в росте, а потом попадала от чёрной ножки. Я не знала про песок, теперь знаю благодаря вам.

Так как малюсенькие, только-только появляющиеся, расточки клубники-земляники очень любят хоть и рассеянный, но все же именно солнечный, свет, то я их высеваю примерно за полмесяца-месяц до того момента, как весенняя постоянная облачная пелена сменяется появляющимся солнцем. В разных регионах этот момент наступает по-разному. Если Вы не в районе Краснодара или Ставрополья живете, то я бы посоветовал сеять семена земляники-клубники не в январе, а марте. Например, в Тульской области половину семян в холодильник я помещаю в начале марта и, соответственно, через неделю все семена высеваю в плошки-контейнеры.

3

Как вырастить клубнику земляникү из семян в домашних условиях. Часть 2

Во второй части подробно и наглядно показан не менее важный процесс, неправильные действия в котором могут привести к гибели практически всей рассады.

4

Комменарии-вопросы с ютуба...

У меня было много неудач, попробую вашим способом.

Есть несколько причин, по которым может не получиться с выращиванием земляники-клубники из семян в обычных домашних условиях человеком, не имеющим профессиональных знаний и навыков. Причем, не только при выращивании маленьких растений, но и при адаптации к открытому грунту. Самая банальная из причин - некачественные семена. У меня было от разных производителей несколько разных пачек семян и в разные годы, и примерно треть-четверть из них имела просто нулевой результат, несмотря на то, что из других пачек семена точно в таких же условиях с разным успехом, но всё же прорастали. Согласно срокам годности на пачках семена были в норме. Причем, что удивительно, отрицательные результаты были именно с "крутыми" пачками (твердая картонка, красочная картинка, небольшой пластиковый прозрачный блистер, семена у некоторых даже гранулированные).
Помимо стабилизации условий песком, необходимо соблюдать и температурный режим - не ниже +20°C. И у меня был момент, когда весной после отключения центрального отопления рассада в плошках, стоявших непосредственно на подоконнике (окно как и обычно было "за тюлью"), практически полностью погибла, а в стоявших там же, но выше примерно на 50см (на втором ярусе) было всё нормально. И, конечно же, ни в коем случае - не переувлажнять!!! Ориентир достаточного количества влаги - сырой песок (определяется просто - по более темному его цвету в сравнении с сухим состоянием).

5

Весьма показательный видеоролик про эксперимент выяснения минимального размера рассады земляники при адаптации к открытому грунту, т.е. при высадке рассады в незащищенные условия.

6

Я такую же мелюзгу в прошлом году высаживала'Мечта' ремонтантная земляника, из 20-30 штук выжил только один кустик, но зато какой! В сентябре уже ягодки завязывал, я их правда, обрывала, мал ещё плодоносить, надеюсь, перезимует хорошо, на зиму накрыла его сухой травой, чтобы не вымерз, жалко будет. Только я не накрывала банками как Вы, в этом моя ошибка, исправлюсь!

Самое трудное в этом деле это, конечно же, прорастить семечко и сохранить-вырастить росток до саженца. Однако не менее важное - адаптировать рассаду земляники к естественным условиям произрастания, т.е. ничем незащищенным. Если использовать прием с притенением, то можно адаптировать рассаду практически любой культуры хоть по среди лета.
Банки-контейнеры (!!! непрозрачные) работали по принципу притенения, т.е. защиты от чрезмерно мощного солнечного излучения, собственно, как и ширма во 2-ой части про выращивание рассады клубники-земляники. Для большого количества саженцев, выращенных из семян, лучше всего сочетание ширмы и !!! прозрачных банок-контейнеров. Не забудьте, что банки-контейнеры должны иметь отверстия, чтобы одновременно и парилки не было, но и влажность лучше сохранялась. Ну, а чтобы ветер и любопытные-хитрые птицы не опрокидывали банки-контейнеры обязательно нужно сверху груз класть. С ширмой можно и без груза, но не гарантировано на 100%.

7

А можно не мочить? Сразу сеять сухие? И какое количество на эту шайку?

Конечно же, можно и не мочить, и не поливать, и даже не сеять...
А если серьезно, когда я начинал пытаться выращивать клубнику из семян, то прежде в разных источниках читал разные советы. И по этой части они все сходились, что сверху земли в плошке нужно насыпать снега... потом взять из пачки семена (т.е. сухие) и посеять их поверх снега... затем для стратификации плошку поместить на 1 месяц в холодильное отделение (где овощи в холодильнике хранятся). Ничего по этим рекомендациям у меня не выросло - ни одной растюшки. Но потом я решил проэкспериментировать вариант с замачиванием - и... О, получилось! Потом попробовал с песком - ещё лучше! Как Вы думаете, стоит мне пробовать рекомендованные и иные варианты, если мой вариант прекрасно работает? Я делаю "замоченные+сухие" только для увеличения шансов на прорастание семян (мало ли в холодильнике вдруг подмерзнут).

Можно ли сеять семена без замачивания и помещения холодильник?
Можно, но не исключается отрицательный результат. Поэтому это можно использовать только как факультативное, но никак не основное. Ведь в природе семена упавшей на землю ягоды намокают от осенних осадков и растаявшего первого снега, потом зимой оказываются под снегом и вместе с землей неслабо охлаждаются, потом ещё и талыми водами увлажняются, т.е. проходят, так называемую, стратификацию (т.е. как бы срабатывает будильник, сообщающий семени о необходимости начать прорастать).

Сколько семян на плошку размером как в моих видео?
Если сделаете 1 см семя от семени, то вполне нормально будет, если семян мало - 2 см, если очень мало - 3 см. Больше 3см уже ни к чему.

Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Агротехнические приемы при выращивании с/х-культур » Выращивание клубники-земляники из семян в домашних условиях