ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Почвы: виды, кислотность, структура » Структура почвы - что это такое? Нужно ли её улучшать, и как?


Структура почвы - что это такое? Нужно ли её улучшать, и как?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Наверняка, каждый огородник встречал в интернете и в разного рода книгах прям-таки магические фразы "Структура почвы", "Улучшается структура почвы", "Происходит нарушение структуры почвы" и т.п.

Причем очень часто имеющие противоположные точки зрения собеседники утверждают, что именно их способ обработки почвы (комплекс действий с почвой) приводит к улучшению структуры почвы, а другие способы обработки почвы (комплексы действий с почвой) приводят к разрушению структуры почвы...

Так что же такое это самое "Структура почвы"?
Если её не нужно нарушать, то как не совершить действия по её нарушению?
Если её нужно улучшать, то какими способами её можно улучшить?
И т.д.

2

Например, информация, взятая отсюда http://3ys.ru/obshchee-pochvovedenie...ra-pochvy.html

Структура почвы

Структура почвы оказывает большое влияние на ее агро­номические свойства и плодородие. Она в значительной мере определяет водный, воздушный, тепловой и питательный режи­мы почв, т.е. главные условия, обусловливающие урожай всех сельскохозяйственных растений.

Различают структуру почвы и структурность.

Структура почвы —форма, размер и взаимное расположе­ние структурных отдельностей, на которые естественно распа­дается почва.

Структурность — способность почвы распадаться на агрега­ты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры.

Структурные отдельности носят название почвенные агре­гаты. Они являются естественной сложной почвенной отдель­ностью, образовавшейся из микроагрегатов или элементарных почвенных частиц в результате их взаимодействия под влия­нием физических, химических, физико-химических и биологи­ческих процессов.

По форме структурных отдельностей выделяют три типа структуры (С.А. Захаров).

1. Кубовидная — структурные отдельности равномерно раз­виты в трех позициях, например, глыбистая, комковатая, ореховатая и зернистая.

2. Призмовидная — развитие вертикальных граней и ребер структурных отдельностей преобладает над горизонтальными, такими как столбовидная, столбчатая, призматическая.

3. Плитовидная — структурные отдельности имеют преоб­ладающее развитие горизонтальных граней и ребер, напри­мер, плитчатая, чешуйчатая.

В зависимости от размера выделяют группы структур (П.В. Вершинин):

1 — мегаструктура (глыбистая) >10 мм;

2 — макроструктура 10-0,25 мм;

3 — грубая микроструктура 0,25-0,01 мм;

4 — тонкая микроструктура <0,01 мм.

С агрономической точки зрения, наиболее ценной являет­ся мелкокомковатая, или зернистая водопрочная структура, с размерами агрегатов в пределах от 0,25 до 1,0 мм. В почве с такой структурой (табл. 9) создаются оптимальные воздуш­ные и водно-физические условия для развития корневой си­стемы растений, что способствует интенсивному развитию микробиологической активности и мобилизации питательных веществ.

Со временем структура может нарушиться в результате влияния многих факторов:

1. Изменение внешних условий — действие дождя или вет­ра, колебание температур — постоянно приводит к разруше­нию структурных отдельностей.

2. Обработка почвы плугами и другими сельскохозяйствен­ными орудиями вызывает крошение, распыление почвы.

3. Изменение физико-химических свойств почв может при­вести почву в бесструктурное состояние, например, к измене­нию состава обменных катионов. Так, натрий в ППК вызывает диспергирование почвенных коллоидов, что ведет к разруше­нию агрегатов и структурных отдельностей.

4. Минерализация гумусовых компонент структурных от­дельностей до конечных продуктов СС>2, Н2О и минеральных солей приводит к разрушению гумуса, при этом утрачивается водопрочность структуры.

В результате действия названных выше процессов почва может превратиться в бесструктурную массу.

Бесструктурная почва — это почва, в которой отдельные механические элементы не соединены между собой в почвен­ные агрегаты, а существуют отдельно или залегают одной сплошной сцементированной массой. Типичный пример бес­структурной почвы — рыхлый песок или слитые иллювиаль­ные горизонты тяжелых по механическому составу почв.

Для создания агрономически ценной структуры и поддер­жания ее оптимальных свойств используются агротехнические мероприятия, мелиоративные приемы и структурообразователи.

Агротехнические мероприятия включают в себя приемы современной агротехники, такие, как своевременная и пра­вильная обработка почвы, соблюдение севооборотов с обяза­тельным посевом многолетних трав, сидератов. Химическая мелиорация предполагает систематическое внесение органиче­ских удобрений, известкование кислых и гипсование солонцо­вых почв. Очень эффективно применение природных и искус­ственных структурообразователей.

Внесение угольного и торфяного клея, отходов целлюлоз­ной и сахарной промышленности со временем улучшает структуру почв. Наибольший эффект получен от применения искусственных полимеров и сополимеров, которые называют крилумами. Это производные акриловой, метакриловой и малеиновых кислот. Внесение незначительных доз полимера в концентрации 0,001% от массы почвы существенно увеличивает водопрочность структуры.

Значение гранулометрического состава почв при изуче­нии плодородия трудно переоценить. Он определяет в зна­чительной мере химический, минералогический состав и дру­гие свойства почв. Так, химический состав лесовидного су­глинка для отдельных механических фракций имеет сущест­венные различия (табл. 10).

Минералогический состав отдельных фракций механиче­ских элементов также сильно различается. В физическом песке преобладают первичные минералы (табл. 11), а в фи­зической глине — вторичные глинистые минералы.

Гранулометрический состав определяет многие свойства почвы: физические — плотность, пористость; водно-физические — влагоемкость, фильтрационные параметры; физико-ме­ханические — пластичность, липкость, твердость; тепловые — нагревание, теплоемкость; химические и физико-химические — емкость поглощения, буферность и некоторые другие.

3

http://chitalky.ru/?p=7769

Структура почвы

1. Общие понятия. Агрономическое значение.
Под структурой почвы понимают совокупность отдельностей, или агрегатов, различных по величине, форме, прочности и связности. Структурная отдельность – агрегат — состоит из первичных частиц (механических элементов), или микроагрегатов, соединенных друг с другом в результате коагуляции коллоидов, склеивания, слипания.
Агрегаты, образованные из первичных механических элементов, относят к первому порядку. Силами остаточных валентностей, а также путём склеивания и слипания могут образовываться агрегаты второго, третьего и т. д. порядка.
По мере увеличения размера агрегата связь между отдельными составляющими его ослабевает, а следовательно уменьшается связность и прочность.
Способность почвы распадаться на структурные отдельности, или агрегаты, называется её структурностью.
Различают два вида понятия структурности почвы: морфологические и агрономические. В морфологическом понимании хорошей будет всякая чётко выраженная структура: ореховатая, столбчатая, призмовидная, пластинчатая и т. п. Каждой генетически различной почве, а внутри её отдельным горизонтам присуща своя, характерная структура. Её формирование тесно связано с условиями образования данного почвенного типа (рис)
Агрономически ценной является только такая структура, которая обеспечивает плодородие почвы. Оптимальные условия водного и воздушного режимов с мелкокомковатой и зернистой структурой.
В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом: глыбистая (агрегаты > 10 мм); комковато-зернистая, или макроструктура (агрегаты 10-0,25 мм); микроструктура (агрегаты < 0,25 мм).
П. А. Костычевым было предложено классифицировать структуру почвы на водопрочную (агрономически ценную) и не воопрочную.
Позднее, развивая это положение, В. Р. Вильямс предложил различать два свойства почвенных агрегатов: связность и прочность. Под связностью понимается способность агрегата противостоять механической силе воздействия, а под прочностью – способность агрегата длительно противостоять размывающему действию воды.
Связность почвы зависит от количества иловатых и особенно коллоидных частиц. Прочность агрегата зависит от качества перегноя, она обусловлена цементацией механических элементов свежеосаждённым перегноем.
Агрономически ценной считается водопрочная с высокой порозностью структура, создание которой и является задачей агротехнических приёмов и мероприятий, направленных на оструктуривание почвы. Но не всякая водопрочная структура является агрономически ценной. Водопрочность структуры имеет двоякую природу: она может быть обусловлена стойким химическим и физико-химическим закреплением коллоидов (необратимая коагуляция коллоидов). Агрегаты также могут быть водопрочны вследствие их неводопроницаемости, связанной с наличием в основном тонких неактивных пор. Хорошая структура должна быть также механически прочной, неразрушающейся при обработке почвы сельскохозяйственными орудиями.
Структура почвы является одним из важнейших факторов её плодородия. В структурной почве создаются оптимальные условия водного, воздушного и теплового режимов, что в свою очередь, обуславливает развитие микробиологической деятельности, мобилизацию и доступность питательных веществ для растений.
Структурная почва имеет высокую порозность. Благодаря хорошей водопроницаемости она хорошо промачивается водой, выпадающие осадки полностью впитываются. Поэтому отсутствует поверхностный сток, а следовательно, исключены эрозионные процессы. Во влажной структурной почве благодаря наличию капиллярных пор аэрации между ними одновременно совмещаются анаэробные процессы. Внутри агрегатов, когда капиллярные поры заняты водой, протекают анаэробные процессы, сопровождающиеся образованием ульминовых кислот. В это же время в порах аэрации, на поверхности комков, идут процессы в аэробных условиях с образованием гуминовых кислот и минеральных соединений, нужных для питания растений.
В бесструктурной распылённой почве тяжёлого гранулометрического состава складываются неблагоприятные физические условия. Вода и воздух в ней являются антагонистами. Порозность и влагоёмкость представлены малыми величинами. В следствие плохой водопроницаемости бесструктурная почва плохо впитывает воду, сток её по поверхности приводит к эрозии. Плохая водопроницаемость, малая влагоёмкость не обеспечивают достаточных запасов воды. Весной и осенью поры в такой почве бывают заполнены водой, а воздух в них отсутствует. С повышением же температуры благодаря тонкопористому сложению происходит интенсивное испарение воды и просушивание почвы на большую глубину. Растения в этот период страдают от засухи. После дождя или полива поверхность бесструктурной почвы заплывает, резко повышается липкость. При высыхании такая почва сильно уплотняется, на поверхности поля образуется плотная корка, что затрудняет рост и развитие растений. При сильном просушивании образуются глубокие трещины и при этом корни растений могут быть порваны. Требуются повторные рыхления после дождя и полива. Распыленные почвы легко подвергаются ветровой эрозии.
Из краткого изложения вино насколько велико значение структуры в создании плодородия. Отсюда необходимы глубокие значения процессов её образования и разрушения для создания и поддержания благоприятного структурного состояния почвы.

2. История развития научных основ о структуре почвы.
Наличие в почве различных отдельностей было подмечено учёными ещё в VXIII веке. Так, например, М. И. Афонин описывал в 1771 году чернозёмные почвы, отмечал «ореховатый чернозём». Один из видных учёных конца VXIII века И. М. Комов писал в 1788 г., что чернозём «всегда мягким и сочным бывает, от чего, когда его пашут, то глыбы, плугом подрезанные, блестят и, полежав на воздухе, в мелкие комочки рассыпаются».
Значительно позже к этому свойству почвы появился интерес в Германии, где, начиная с 1879 г. ежегодно, на протяжении 20 лет, публикуют результаты своих разнообразных исследований Вольни и его школа. В его лабораторных и лизилитрических опытах было установлено изменение различных физических свойств почвы от размера её комочков и от содержании пыли.
В 1877 г., ещё до появления первых работ Вольни, классик агрономической науки П. А. Костачев обратил внимание исследователей на необходимость уделять больше внимание физическим свойствам почвы. Им было отмечено, что после распашки целины почва быстро распыляется и снижается урожаи. Если такую почву оставляли под перелог, то под многолетней травяной растительностью структура почвы восстанавливалась и урожайность повышалась. Этими исследованиями была доказана большая агротехническая роль структуры почвы.
Позже, в 30-е и 40-е годы в агрономической науке изучению структуры почвы уделялось много внимания. Среди учёных того времени следует называть К. К. Гедройца, А. Н. Соколовского, И. Н. Антипова-Каратаева, П. В. Вершинина, Н. А. Качинского и др. Особенно большое внимание этому вопросу придал В. Р. Вильямс. Структуре почвы отдавалось первостепенное значение в создании плодородия. Структура и плодородие подразумевались как синонимы. Считалось, что только на структурной почве могут быть эффективными другие приёмы, например внесение удобрений. Поэтому вся агротехника была направлена на создание и поддержание структуры почвы. Она стала краеугольным камнем в травопольной системе земледелия. И хотя были данные, что высокие урожаи можно получать не только на структурных почвах, но и на бесструктурных, если в них создать благоприятный водный и воздушный режимы, сторонники структурной теории преобладали. И только в 50-е и 60-е годы прошлого столетия во время критики травопольной системы земледелия интерес к этому вопросу упал. Многие начали поддавать сомнению положительную роль структуры или вообще её отрицать. Ослабили и научные исследования в этом плане. Но это был очередной перегиб. Естественно, не следует и преувеличивать агрономическую роль структуры почвы. Бесструктурные почвы с лёгким гранулометрическим составом (где и не можна создать агрономически ценную структуру) и благоприятными водным и питательным режимами могут быть также плодородными (многие почвы Белоруссии, Прибалтики, Западной Европы).
Отсюда отождествлять структуру и плодородие почвы не следует. Но если учесть то, что структурные почвы не заплывают, дольше сохраняют приданное обработкой строение, не переуплотняются, требуют меньших тяговых усилий во время обработки, стойкие против водной и ветровой эрозии, становится ясно, что между ними существует тесная связь. При всех одинаковых условиях структурные почвы всегда плодороднее бесструктурных. Поэтому структуру почвы необходимо сохранять и улучшать.
Несмотря на длительное ослабление внимания к структуре почвы, ряд учёных продолжали исследования в этом плане. Особенно плодотворно работал академик В. В. Медведев. Структуру почвы он изучал на микроморфологическом уровне в условиях многофакторных модельных опытов с использованием современного математического аппарата для анализа и обобщения результатов исследований. По результатам многолетних исследований В. В. Медведев в 2008 г. издал монографию «Структура почвы (методы, генезис, классификация, эволюция, география, мониторинг, охрана), которая является наиболее капитальной среди когда либо издаваемых по этому вопросу на территории бывшего СССР. В ней он обобщил огромный экспериментальный материал как собственных исследований, так и данных литератур и убедительно доказал, что структура почвы оказывает большое влияние на растение как непосредственно, так и косвенно через улучшение водно-воздушного и теплового режимов почв.

3. Образование структуры почвы

3.1. Образование микроструктуры
Как уже отмечалось, почва является дисперсным телом и состоит из элементарных частичек самых различных размеров. Чем мельче почвенные частички, тем большая у них удельная поверхность и большая свободная энергия. Наиболее активные илистые (< 0,0001 мм) частички которые имеют электрические заряды. Как правило, высокодисперсные частички приходят во взаимодействие, слипаются, образуя при этом комочки разных размеров. Причём образование последних, переход частиц в состояние микроагрегатов ведёт к существенному изменению свойств почвы.
Рассмотрим какие закономерности наблюдаются при образовании микроагрегата. Для двух частиц шаровидной формы с радиусами r1 и r2 сила взаимного притяжения (F) прямо пропорциональна произведению радиуса частиц на поверхностную энергию δ граница раздела между частицами и дисперсионной средой и обратно пропорциональна сумме радиусов. Эта закономерность выражена в уравнении:

В случае взаимодействия двух шаровидных частиц равных размеров приведённое уравнение приобретает следующий вид:
F= 2 π r δ

Два главных фактора являются ведущими для процессов коагуляции и образования микроагрегатов из первичных механических агрегатов почвы: во-первых, это изменение степени увлажнения почвы, ведущими к её иссушению и, как следствие этого, к принудительному соприкосновению частиц; во-вторых, изменение количественного и качественного состава катионов в почвенном растворе.
Под влиянием процессов почвообразования, в результате жизнедеятельности микроорганизмов и корневых систем высших растений, при внесении значительных количеств органических и минеральных удобрений в почве наблюдается динамика состава катионов на ряду с иссушением почвы обусловливают коагуляцию коллоидных частиц и образование микроагрегатов.
Поверхности глинистых минералов, а при определённых условиях и гумусовых веществ несут электрические (преимущественно отрицательные) заряды, обуславливающие образование на поверхности раздела с электролитом двойного электрического слоя. Толщина диффузной части этого слоя уменьшается с возрастанием валентности обменных катионов и повышением концентрации электролита (табл. 1).
1. Потенциальная толщина двойного слоя в зависимости от концентрации электролита во внешнем растворе и валентности обменных катионов, нм.
(За А. Д. Ворониным, 1986)
В тех случаях, когда диффузный слой ионов становится ниже критического, наступает процесс коагуляции и агрегирования высокодисперсных элементарных почвенных частиц (ЭПЧ).
В почвах, насыщенных натрием, развивается мощный диффузный слой и частицы расходятся друг от друга на большие расстояния, в результате чего связь между ними ослабевает и они могут смещаться друг относительно друга под влиянием каких либо механических сил или с током просачивающейся воды. И наоборот, в почвах, насыщенных Са или Аl, частицы будут расходиться на небольшие расстояния или не будут расходиться на небольшие расстояния или почти не будут расходиться и, следовательно, в связном состоянии.
Н. А. Качинский (1965) рассматривал процессы агрегирования ЭПЧ с позиции теории коагуляции в плоть до образования микроагрегатов. По его мнению коагуляция необходимое, но недостаточное условие для агрегирования почв, и её следует рассматривать лишь как предпосылку агрегирования, в которой основную роль играет цементация. К тому же существующие в почвах условия в большинстве случаев не соответствуют тем, при которых происходит коагуляция в суспензиях.
В отличие от суспензий, где соотношение вода-почва значительно больше единицы, в почве оно значительно меньше единицы. Близкие к тем условиям, которые существуют в суспензиях, вероятно, создаются лишь непосредственно у поверхности почвы при орошении или тогда, когда дождевые осадки превышают инфильтрационную способность почвы и на её поверхности создаются излишки воды. Стро говоря, только в этом случае можно рассматривать агрегирование – дезагрегирование почвы на основе представлений о коагуляции и пептизации. Это надо учитывать и по разному подходить к механизму агрегирования – дезагрегирования в поверхностных и глубинных горизонтах почвы. В последнем случае обычно отсутствуют излишки воды.
Данные по влиянию обменных оснований на процессы агрегирования-дезагрегирования в этих условиях ещё недостаточно, но можно предполагать, что эти процессы здесь будут проявляться главным образом через процессы набухание-сжатие, которые также связаны с толщиной диффузной части двойного электрического слоя.
Большой теоретический и практический интерес представляет вопрос, каких размеров могут достигнуть микроагрегаты почвы, т. е. образования, генезис которых связан по преимуществу с процессами коагуляции и слипания мельчайших частиц силами Ван дер Вальса, т. е. физическими силами сравнительно незначительных величин. Как вытекает из самой постановки задачи (наличие броуновского движения молекул среды и свободное столкновение в результате указанного движения коллоидных частиц), рассматриваются размеры частиц, образующихся в неконцентрированных коллоидных системах.
Рассматривая этот вопрос, Н. А. Качинский предложил схему образования микроагрегатов разных порядков (первого, второго, третьего, четвёртого), объясняя возможность таких явлений действием остаточных зарядов, в микроагрегатах более низких порядков.
Образование агрегатов первого порядка, как это известно из теории и практики гранулометрического анализа, чрезвычайно быстро осаждаются, выпадают в осадок. Скорость осаждения в воде частиц размером 0,05 мм в тысячи раз выше, чем частиц из ила (< 0,001 мм), не говоря уже о скорости оседания частиц коллоидных. В самом общем виде следует сказать, что броуновское движение частиц, вызванное тепловым движением молекул, относится лишь к частицам коллоидных размеров и не относится и более крупным образованиям.
В литературе имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что частицы > 0,001-0,05 мм не могут в суспензии заметно увеличиваться в размерах вследствие быстрого их оседания. По данным Е. И. Кочериной, в слабых солевых растворах ясной способностью к коагуляции обладают частицы < 0,001 мм. И значительно слабее эта способность выражена в частицах 0,005-0,001 мм. Это явление изучали и пришли примерно к такому же выводу Аттерберг, Д. Вигнер и Р. Туорилли ещё в 1926 г. Они доказали, что агрегаты крупнее 0,05 мм в процессе коагуляции не образуются потому, что выпадают из раствора значительно быстро.
П. В. Вершинин, пользуясь уже приведенной формулой ( ), рассчитал силы слипания на 1 смПоверхности почвы и получил зависимость этих сил от дисперсности частиц. Сравнил эти данные с весом частиц он пришёл к выводу, что устойчивое слипание возможно лишь между частицами диаметром меньше 0,1 мм. Более крупные частицы и агрегаты слипаться при коагуляции не могут, так как их собственный вес превышает силы слипания. Следовательно, микроагрегаты, образующиеся в процессе коагуляции, не могут превышать 0,05-0,1 мм в диаметре (И. Б. Ревут, 1972).
Следует, однако учитывать, что путь к возникновению микроагрегатов лежит не только через укрупнение высокодисперсных частиц, но и через разрушение более крупных образований – микроагрегатов.

3.2. Физические условия в микроструктурных почвах
Переход первичных механических элементов высокой дисперсности в микроагрегаты сопровождается весьма существенными изменениями в почве, в направлении улучшения почвенных условий жизни растений и микроорганизмов. Так, в почве, сложенных первичными частицами коллоидных размеров, имеют место лишь одинаковые поры весьма малых размеров (меньше, чем у частиц, слагающих почву). Поскольку речь идёт о частицах коллоидных размеров, поры будут иметь диаметр размером 10Мм. Расчёты показывают, что вода в таких микропорах почти полностью связана поверхностными силами частиц, практически неподвижна и недоступна для корней высших растений.
Частицы почвы, насыщенные натрием, удерживают количество воды, вдесятеро превышающее вес самих частиц. При высоком обводнении они образуют студнеобразную или илообразную массу. При высыхании такой почвы резко уменьшается объём. Вследствие неравномерных объёмных изменений в почве образуются большие трещины. Часто солонцовая почва распадается на комки и глыбки большой плотности и твёрдости.
Мельчайшие поры между частицами при заполнении водой, сопровождающимся набуханием почвы, почти полностью прекращают фильтрацию. На таких почвах дождевые и талые воды плохо задерживаются; проникновение их в глубокие слои почвы возможно только по трещинам. Водный режим таких почв ни в какой степени не соответствует требованиям высших растений. Вкрай неблагоприятный в них воздушный режим. На таких почвах урожаи очень низкие.
Иные условия наблюдаются в почвах, состоящих из микроагрегатов. Здесь легко установить наличие двух типов пор. Если внутри микроагрегата поры между мельчайшими частицами бывают, как мы видели, величиной Мм, то между микроагрегатами они заметно крупнее 5Мм. Вода в таких порах обладает большой подвижностью, а в наиболее крупных из них она доступна для растений. Таким образом, в микроагрегатных почвах создаются более благоприятные условия для жизни растений и для жизнедеятельности микроорганизмов, чем в почве, состоящей из первичных частиц коллоидных размеров.
Важную роль играет микроструктура в устойчивости почвы к ветровой и водной эрозии. По данным Н. А. Соколова, многократно подтверждёнными другими авторами, разрушающее действие ветра на почву тесно связано с размерами частиц, из которых почва состоит. Частицы, приближающиеся к размерам 0,25 мм, приходят в движение лишь при силе ветра у поверхности почвы 6-7 м/сек. Столь же заметную защитную роль укрупнённые микроагрегаты играют и при водной эрозии почв.
Тем не менее, микроагрегатные почвы вовсе не идеальны по своим свойствам. Для получения высоких урожаев необходимы значительные энергетические и трудовые затраты. Микроагрегатные почвы способны к самоуплотнению, сильно они уплотняются под влиянием обильных осадков, поливов и т. д.
Особенно неблагоприятные условия возникают в подобных почвах при образовании уплотнённой корки на их поверхности. Она затрудняет появление всходов вследствие предельно высокой твёрдости поверхностного слоя, что нередко приводит к пересевам культур, запаздыванию в развитии растений и снижению урожайности.
Почвенная корка ухудшает условия жизни растений и после появления всходов: снижается водопроницаемость и повышается скорость испарения влаги из почвы. Резко ухудшает воздухо — и газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.
Таким образом, в микроструктурных почвах условия более благоприятные по сравнению с плотностью диспергированными почвами. Но и они всё же нуждаются в мелиорации с целью придания им физических свойств, благоприятной для биологической деятельности культурных растений и микроорганизмов.

4. Макроструктура почвы
С характером макроструктуры связываются физические условия в почве, а следовательно, в какой-то степени и условия жизни высших растений и микрофлоры. Проблеме почвенной макроструктуры посвящены многочисленные исследования. Самыми главными являются вопросы теории и практики создания, разрушения и последующего восстановления почвенной структуры.

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2015-02-20 16:01)

4

МАЗНЕВ Андрей написал(а):

Наверняка, каждый огородник встречал в интернете и в разного рода книгах прям-таки магические фразы "Структура почвы", "Улучшается структура почвы", "Происходит нарушение структуры почвы" и т.п.

Что магического в этих словах?

МАЗНЕВ Андрей написал(а):

Так что же такое это самое "Структура почвы"?
Если её не нужно нарушать, то как не совершить действия по её нарушению?
Если её нужно улучшать, то какими способами её можно улучшить?
И т.д.

Как вы отвечаете на все эти вопросы?

5

Ставрос написал(а):

Что магического в этих словах?

Да ничего особенно важного в этом понятии "структура почвы" нет, по крайне мере, в рамках того, как многие произносят фразы связанные с этим понятием. Потому что "Структура почвы", как мне представляется, может быть на физическом, химическом и микробиологическом уровнях. А многие говорящие в интернете про структуру почвы говорят лишь о её физическом аспекте, причем считают, что именно её естественно-природное физическое состояние это самое полезное физическое состояние почвы... А на самом деле всё далеко не так... Почему я так считаю, отвечу чуть позже, через ответы на остальные как бы ваши три вопроса (переадресованные мне же мои три вопроса)... А пока чайку с утра выпью, и кое-что из металла мне поварить жидкостным плазмеником нужно.

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2015-11-14 10:42)

6

Структура почвы на химическом и микробиологическом уровне это как?

7

Ставрос написал(а):

Структура почвы на химическом и микробиологическом уровне это как?

Я не рассматриваю химический состав почвы (из каких химических веществ состоит почва) и почвенный биоценоз (какие микроорганизмы и мелкие насекомые осуществляют свою жизнедеятельность в почве) в отрыве от физических составляющих почвы. Поэтому для меня всё это структура почвы, только под разными углами зрения... Может быть, агроученые пользуются другим понятийным аппаратом, но я называю это именно так... ибо всё это так или иначе связано со структурой почвы и существенно влияет на эту самую структуру почвы...

8

Ставрос, пока я ещё не ответил на ваш вопрос...

Ставрос, а знаете почему я считаю, что те, кто очень фанатично говорит про структуру почвы, произносят фразу "улучшается структура почвы" как магическое заклинание? Потому что если их спросить, то они по сути только лишь "промычат" в ответ... Под "мычанием" в данном случае я имею ввиду ответ, заключающийся примерно в следующем:
1) правильная структура почвы - это когда корни растений пронизывают почвы, тем самым они рыхлят почву, поэтому она становится более рыхлой-рассыпчатой;
2) почва пронизывается каналами от отмерших корней, по которым влага лучше пропитывает почву, опускающийся в них влажный воздух образует росу, по этим каналам поступает одни говорят необходимый корням кислород, а другие говорят - необходимый корням углекислый газ.

У вас есть дополнение к аргументации тех, кто так заклинающе говорит про "улучшение структуры почвы"?

9

Нет, дополнения нет. И с теми аргументами, 1) и 2) я НЕ согласен. 

Единственно, что хочу заметить, что разговор о магии, заклинаниях в данном случае не уместен. Есть просто другая точка зрения. Слова о заклинаниях приводятся вами только с целью даже до начала разговора внушить собеседнику пренебрежительное отношению к словам оппонентов. В НЛП такие приемы используются. По мне, такие приемы не особо порядочны. Их применяют, когда аргументов не хватает.

Тут стоит говорить о обоснованности или необоснованности точки зрения ппонента, а не применять слова с уничижительным подтекстом.

10

Ставрос написал(а):

Единственно, что хочу заметить, что разговор о магии, заклинаниях в данном случае не уместен. Есть просто другая точка зрения.

Ну, это лишь всего лишь ваша точка зрения. А со стороны выглядит, что они говорят об улучшении структуры как о нечто магическом...

Ставрос написал(а):

Слова о заклинаниях приводятся вами только с целью даже до начала разговора внушить собеседнику пренебрежительное отношению к словам оппонентов. В НЛП такие приемы используются. По мне, такие приемы не особо порядочны. Их применяют, когда аргументов не хватает.

Тут стоит говорить о обоснованности или необоснованности точки зрения ппонента, а не применять слова с уничижительным подтекстом.

Вот наглядный пример отличия чьей-то "колокольни" от действительности... Я всего лишь высказал свое отношения к тому, как некоторые говорят про улучшение структуры почвы, а вы воспринимаете это как навязывание собеседнику свою точку зрения. Подмена мотивации с одной на другую свойственна обычно чрезмерно подозрительным личностям, у которых обычно в результате рождаются инсинуации, если собеседник им чем-либо не симпатичен. Это очень не порядочный прием, но такие люди даже и не могут себе представить, что они на действительность смотрят "через черные очки"... При этом, они вполне искренно считают, что видят так, как есть на самом деле...
Вы знаете, что такое мотив и мотивация, и чем они отличаются? Если не знаете, то не просите у меня ссылку на научную статью - просто воспользуетесь яндексом или гуглом, ну, или хотя бы википедией...

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2015-11-21 13:26)

11

Ставрос написал(а):

Структура почвы на химическом и микробиологическом уровне это как?

Как и обещал - отвечаю о том, что я понимаю под "Структурой почвы" в расширенном варианте (т.е. и на химическом, и микробиологическом уровнях) - в форме видео...

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2016-08-21 11:32)

12

Почему-то не смог войти на сайт под своим ником.

Андрей, благодарю за развернутый ответ. Теперь ваша позиция вполне понятна. Вы ставите знак равенства между вещами, которые нельзя сравнивать.

Есть понятие «свойства» предмета или процесса. Например дверь (предмет) белая (свойство) и прямоугольная (свойство). Движение (процесс) быстрое (свойство) и прямолинейное (свойство).

Структура почвы – одно из физических свойств почвы в какой то конкретный момент времени. Взаимодействие растений, педоценоза, воздуха, солнца, химических элементов и т.д – это процесс.

Процесс и свойства – разные вещи. Загляните в учебники по логике в раздел где о несравниваемых понятих говорится.

Вы хорошо сказали, что нет разницы садоводу в конечном итоге кто и что создает структуру почвы, главное – результат. Структура почвы – это и есть результат протекания процесса взаимодействия живого и мертвого в почве. Результат и процесс получения этого результата – разные вещи.

Попробую пояснить на отвлеченном примере. Что такое процент содержания спирта в бражке?  На этот вопрос можно ответить так: «это содержание спирта в жидкости по отношению к её общему объёму, выраженное в процентном отношении». Но если использовать ваши логические построения, примененные в вашем видео, то получится вот что: «содержание спирта в бражке, это взаимодействие дрожжей (биота), углеводов (химические вещества) в воде при определенном воздействии человека – перемешивании сусла, нагреве и т.п.»

Совершенно то же самое со структурой почвы. Мы можем измерить рыхлость почвы, её капиллярность, высчитать гранулометрический состав. По тому как структура – это свойство, результат процесса.

Какими способами мы будем добиваться нужного нам результата – это уже другой вопрос. Можно с помощью опилок, а можно с помощью сидератов. Тут ничего магического нет. Эти способы давно проверены учеными в многочисленных опытах и описаны в многочисленных научных работах.

Кстати, доказано, что наилучший результат как для плодородия так и для структуры почвы получается когда совместно применяется заделка грубой органики типа соломы и опилок и сидератов.

Рыхлость и слипаемость почвы, о которых вы говорите в видео в свою очередь определяются гранулометрическим составом почвы - много пыли и ила (ил - это определенный размер частичек почвы - меньше чем пыль), тем больше почва склеивается.

Удачи в экспериментах!

13

Stavros написал(а):

Почему-то не смог войти на сайт под своим ником.

Ничего страшного - такое встречается, когда пользователь забывает пароль авторизации...

Stavros написал(а):

Вы ставите знак равенства между вещами, которые нельзя сравнивать.

Простите, но если "называть вещи своими именами", то это сказанное вами по поводу мною сказанного просто ахинея?! Ибо я ничего не сравнивал, как м не проводил какого-либо и между чем-либо знака равенства.

Stavros написал(а):

Структура почвы – одно из физических свойств почвы в какой то конкретный момент времени. Взаимодействие растений, педоценоза, воздуха, солнца, химических элементов и т.д – это процесс.

Процесс и свойства – разные вещи. Загляните в учебники по логике в раздел где о несравниваемых понятих говорится.

Вы хорошо сказали, что нет разницы садоводу в конечном итоге кто и что создает структуру почвы, главное – результат. Структура почвы – это и есть результат протекания процесса взаимодействия живого и мертвого в почве. Результат и процесс получения этого результата – разные вещи.

Попробую пояснить на отвлеченном примере. Что такое процент содержания спирта в бражке?  На этот вопрос можно ответить так: «это содержание спирта в жидкости по отношению к её общему объёму, выраженное в процентном отношении». Но если использовать ваши логические построения, примененные в вашем видео, то получится вот что: «содержание спирта в бражке, это взаимодействие дрожжей (биота), углеводов (химические вещества) в воде при определенном воздействии человека – перемешивании сусла, нагреве и т.п.»

Совершенно то же самое со структурой почвы. Мы можем измерить рыхлость почвы, её капиллярность, высчитать гранулометрический состав. По тому как структура – это свойство, результат процесса.

Какими способами мы будем добиваться нужного нам результата – это уже другой вопрос. Можно с помощью опилок, а можно с помощью сидератов. Тут ничего магического нет. Эти способы давно проверены учеными в многочисленных опытах и описаны в многочисленных научных работах.

Абсолютно верно! То же самое я и сказал в своем видео о структуре почвы. Что структура почвы - это свойство. Однако всего лишь одно из свойств почвы. А вот все свойства почвы влияют на процессы в почве. Процессы в почве соответственно влияют на свойства почвы, причем не только на её рыхлость, но и на уровень кислотности, количество накопленных питательных веществ в почве, благоприятность среды для жизнедеятельности почвенного биоценоза. И так каждый год по кругу! Не зря в видео я говорил про кибернетику. Это и есть опосредованное взаимное влияние элементов сложной системы.

Stavros написал(а):

Кстати, доказано, что наилучший результат как для плодородия так и для структуры почвы получается когда совместно применяется заделка грубой органики типа соломы и опилок и сидератов.

Жаль, что говоря про доказанность, вы не используете доказательства... Обычно этим страдают софистики, а в особенности - схоластики. Однако то же самое я говорил то ли в этом видео, то ли в видео про внесение свежих древесных опилок.

Stavros написал(а):

Рыхлость и слипаемость почвы, о которых вы говорите в видео в свою очередь определяются гранулометрическим составом почвы - много пыли и ила (ил - это определенный размер частичек почвы - меньше чем пыль), тем больше почва склеивается.

Я бы с вами согласился, если бы не видел своими глазами последние две весны после внесения свежих сидератов в почву для весенней рассады... как многие листочки томатов и перцев плохо разделялись, будто бы слипшись. Когда раньше этого не делал такого явления не было. Причем, в 2016-ом слепление меньше проявлялось, может быть от того, что в предыдущий раз я делал не 30% сидератов (от почвы), а все 50%.
Хотя если исходить из вашего подхода, то в моей почве стало существенно больше ила или пыли... :cool:

Stavros написал(а):

Удачи в экспериментах!

Спасибо! Хотя я в своих экспериментах нацеливаюсь не на возможное сопутствие случайной удачи, а на тщательно продуманный и логически смоделированный успешный результат, не ограничивая свое воображение шаблонным мышлением пессимистов и не думающих надлежащим образом некоторых оптимистов.

Не знаю, чем вы занимаетесь (пока мне с вашей стороны видна только лишь говорильня), но всё равно желаю удачи!

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2016-08-26 12:49)


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Почвы: виды, кислотность, структура » Структура почвы - что это такое? Нужно ли её улучшать, и как?