Так вот, будучи в поиске такой вот (производительной) соковыжималки, на позапрошлой неделе я зашел в тот самый один из наших местных магазинов. И на полке увидел соковыжималку "Салют" да ещё по цене всего лишь 2500руб. И это при том, что самая дешевая её цена, которую я нашел в Москве - 3500руб.
Продавец подчеркнула, что это цена с уценкой. Судя по всему, она откуда-то падала, но скорее всего, падала в коробке, потому что царапин и потертостей не было, было немного только погнуто кольцо-замок, закрывающее верхнюю половину, а также была небольшая зазубренка на нижнем пластмассовом корпусе снизу. В общем, осмотрев соковыжималку на предмет отсутствия трещин и проверив её в работе без загрузки чего-либо... купил всего лишь за 2500 руб.
Ну, и практически сразу испытал соковыжималку в деле на обычных дешевых (41руб за 1 кг) яблоках не твердых сортов. Яблоки никак не резал, они были без гнилостей, только тщательно их помыл.
Из 2,7 кг яблок (подчеркиваю - не свежесобранных летом, а именно в магазине и зимой) сока получил 1,6 кг, т.е. даже больше половины, конечно же, это при сравнении по весу... Взвешивал на электронных кухонных весах, рассчитанных на 5 кг.
Что стоит отметить?
Сок через щели верхней вставляемой половины верхней части хоть и немного, но всё-таки просачивается. Но когда "перевариваешь" ведрами быстро и просто, то это сущая мелочь...
Вибрация по сравнению с мелкими кухонными соковыживалками очень большая. Порой соковыжималка норовила выкрутиться из-под рук. Но стоит отметить, что яблоки я кидал целиковыми (не резанными, ни вырезанными). Вибрацию я позже решу очень просто - прикручу соковыжималку, так сказать, к станине (есть у меня верхняя толстая ламинированная плита от старой кухонной тумбочки)... или какой-нибудь другой аналогичный вариант реализую.
Так что, эти проблемные места считаю ничтожными по сравнению с колосальной производительностью и высокой простотой эксплуатации (жмых удаляется очень просто и быстро, ну а яблоки достаточно только помыть, ни резать, ни удалять серцевины совершенно не нужно, даже и хвостики-плодоножки можно не удалять)!!!
Стоит отметить и такой момент как мытье. Ни какого, так сказать, промежуточного мытья (между загрузками) соковыжималки не требуется.
Единственная проблема с мытьем, которая может расценена как проблема только одно - мытье нижней половины верхней части соковыжималки. Для этого есть 3 варианта мытья нижней "чаши":
1) Эта деталь снимается просто и очень быстро... крепится она всего лишь 4-мя короткими саморезами, т.е. берется обычная крестовая отвертка и откручивается пластмассовая "чаша" и легко и просто моется без моющих средств обычной струей чистой воды...
... для тех, у кого имеются комплексы общения с отвертками и саморезами, а также для тех, кому в самых страшных видениях видится беготня за соковыжималкой с отвертками в руках, есть другие два способа (без отверток и без гаячных ключей)...
2) Нижняя "чаша" ополаскивается из обычного кухонного кувшинчика (мерного кувшинчика) обычной водопроводной водой. Всё без каких-либо затруднений быстро и просто смоется через сливную горловину (через что сок вытекает).
3) После того, как помоете верхнюю чашу с внутренностями, собираете всё обратно. Включаете и тоненькой струйкой льете в загрузочную горловину - все яблочно-пюрерное, находящееся в немытой нижней "чаши", выльется через сливную горловину.
Имея опыт соковыжимания соковыжималками типа Куряночка (практически то же самое Журавинка) и типа классических импортных с коническим сеткой-барабаном, а также соковыжималкой "Салют", могу сказать с высокой долей уверенностью, что такая соковыжималка как "Салют" соответствует заявленным производителем возможностям.
Ну, а что касается более исчерпывающего доказательства этого, то прошу после яблочного спаса на мой ютубовский канал and71rus (если не мешок, то пару-тройку ведер за раз в видеоролике будет "переварено" точно... и без монтажа). Если кому интересно, подписывайтесь на мой канал, и ютуб тогда проинформирует подписавшихся о появлении у меня на канале новых видеороликов.