Этим летом, пользуясь при поливе огорода вибрационным насосом типа "Ручек" ("Малыш") несколько раз убеждался, что напор бывает иногда нормальный, а иногда весьма слабый... причем никаких изменений в самой эксплуатации насоса я не делал...
Выяснилось, что в месте, где находится мой огород, очень часто бывают довольно-таки длительные периоды с низким напряжением. Тем более, что электролиния очень старая. В этом я окончательно убедился, когда выжимал сок из яблок мощной соковыжималкой "Салют" центробежного типа. Ну, никак сок по-нормальному не хотел отделяться - шло пюре, что бы я не пытался делать. А вот в квартире в другом районе та же самая соковыжималка работала как до указанного случая, так и после него даже без какого ни было намека на эту проблему.
Кстати, у моей тетки в этом районе города года 3 назад сгорел холодильник. Все признаки неисправности указывали, что не работает пусковая обмотка компрессора (чуток гудит и всё, всё остальное, в том числе и пусковое рыле, в полной исправности). А это классическая для холодильников неисправность при эксплуатации в сетях с низким напряжением.
В общем, закралась у меня мысль о необходимости приобретения стабилизатора напряжения. Однако полазив по интернету, убедился в немалой стоимости подобного прибора, особенно если с хорошим запасом мощности, например, для подключения 2-3 кВт-го прибора... Нет, подумал я, это слишком дороговато для меня, тем более, пенсионера.
И вот недавно в моем браузере выскочила реклама стабилизатора напряжения "Электронника-6000". Перешел по ссылке на сайт производителя. Сайт неброский оказался, но не в этом суть. Заинтересовала достаточно высокая мощность стабилизатора !!! 6000 кВА за весьма скромную цену 9000 руб. - переводя на аналогичное это "сущие копейки".
Нашел про него видеоролик на ютубе. Заманчиво однако показалось с целью приобретения и эксплуатации.
И вот 19 ноября 2014 г. через их интернет-магазин сделал заказ с доставкой Автотрейдингом, соответственно, из Новосибирска в Тулу. 20 ноября на электронный почтовый ящик получил выставленный счет на сумму 9240 руб. Тут же через Сбербанк оплатил и 24 ноября стабилизатор убыл в моем направлении. В пути с перевалкой в Ногинске (судя по инфе Автотрейдинга) он следовал 8 дней. И вот 2 декабря, т.е. вчера я его получил. Домой приехал поздно вечером. Ещё заплатил в Туле Автотрейдингу 324 руб. (5кг из Новосибирска до Тулы за 600 руб - да это "сущие копейки"). Итого стабилизатор обошелся мне в 9600 руб. Стоит отметить, что такой же стабилизатор в Москве через интернет я смог найти только на одном сайте и по цене 13000 руб. (и, естественно, это цена без доставки).
http://www.a-electronica.ru/ELECTRONICS … lizer.html
Естественно, я вчера стабилизатор даже и не стал включать. Дал ему время отогреться. Надо отметить, что я излишне переживал о том, что в пути его могут "помять" следующие с ним его "соседи". Как оказалось, упакован он был внутри коробки ещё как бы в две картонные "вокруг-обертки".
Ну, что сказать?! Пока проэкспериментировал на 1,5 кВт-ном обогревателе и погонял "меню программирования".
Очень удобная индикация - высвечиваются показания:
1) входного напряжения;
2) выходного напряжения (т.е. после стабилизации);
3) силы тока в цепи;
4) потребляемой мощности приборов, подключенными в сеть через стабилизатор;
5) температура внутри корпуса.
Причем, как оказалось этот стабилизатор может работать ещё и как понижающий трансформатор от 220В до 10В.
На входе "моё" напряжение 235-237В на выходе 220В-ое напряжение "пляшет" в пределах 2-3 В, т.е. 220-223В, от установленной в Меню "220". Вполне отличное.
Уж про защиту сети от перегрузки по показателю максимально установленной пользователем силы тока (тоже опробовал), и защиту от КЗ вообще молчу.
Как производитель заявляет - на выходе получается "чистая синусоида".
В ближайшие выходные попробую "погонять" стабилизатор в том районе, где часто низкое напряжение.