ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Земледельческая философия » КОСТЫЧЕВ П.А. - великий агроученый или же по большей части балабол?


КОСТЫЧЕВ П.А. - великий агроученый или же по большей части балабол?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Довольно-таки часто в последнее время на форумах огородников и садоводов стал слышать имя КОСТЫЧЕВА Павла Андреевича...

Па́вел Андре́евич Ко́стычев (12 [24] февраля 1845 — 21 ноября [3 декабря] 1895) — российский профессор, агроном, почвовед, микробиолог и геоботаник, один из основателей агрономического почвоведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1 … 5%E2%E8%F7


Пройти путь от сына крепостных крестьян до агроученого и директора департамента земледелия в Министерстве земледелия и государственных имуществ... это, бесспорно, труд, заслуживающий уважения! Однако никакие заслуги и регалии не означают, что взгляды их обладателя обязательно соответствуют действительности, иначе говоря, не означает, что эти взгляды истинные...

Если его взгляды полностью отражены в его книге "Обработка и удобрение чернозема. С.-П., 1892", то можно сделать выводы о том, насколько его утверждения соответствуют действительности.

Предлагаю в данной теме подискутировать по поводу утверждаемого в конце 19-го века Павлом Андреевичем КОСТЫЧЕВЫМ... конечно же, со ссылками на конкретные цитаты или, как минимум, на конкретные страницы книги.

2

Андрей, что в этой книге по вашему мнению не соответствует действительности?

3

Ставрос написал(а):

Андрей, что в этой книге по вашему мнению не соответствует действительности?

Его выводы о правильной, в его понимании, технологии использования навоза в качестве удобрения.
Его выводы о правильной, в его понимании, технологии использования соломы (сена) в качестве удобрения.
Его взгляды о сидератах (мол годятся только мотыльковые, они же бобовые).
Его взгляды о глубине обработки почвы, основанные лишь на опыте в южных районах России... да и то, только лишь в рамках помещичьего агрохозяйства или отсталых крестьян (хотя к тому времени крепостное право было уже отменено).
Да вообще, все его выводы, судя по тексту, сделаны лишь опосредованно, т.е. не на основе 100-процентно достоверных данных, полученных из лично проводимых экспериментов, а на основе собранной информации из различных источников.
А уж его выводы про скорость и количество образования аммиака в результате различного нагревания почвы у меня кроме улыбки вообще не вызывает.
.
А вот с, если так можно выразиться, естественной сидерацией сельскохозяйственных полей в залежах (залоге) я вполне согласен, но это было актуально для времен написания его трудов. Тоже самое можно было сделать искусственно и с гораздо более быстрым результатом (т.е. за счет сидерации).
С его взглядами о процессах связанных со структурой почвы (ежегодное уплотнение после прекращения её обработки, конечно же, до определенной степени, т.е. до естественной плотности, которая гораздо плотнее обработанной), несмотря на зарастание растительностью.

4

Конечно извините, но судя по датам ...... (((((((((

5

Андрей Огородник написал(а):

Конечно извините, но судя по датам ...... (((((((((

Если Вам даты мешают высказывать свою точку зрения - тогда да... есть смысл извиняться... :flag:


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Земледельческая философия » КОСТЫЧЕВ П.А. - великий агроученый или же по большей части балабол?