ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Древесные опилки и прочая сухая органика » Свежие древесные опилки приносят вред или же все-таки пользу?


Свежие древесные опилки приносят вред или же все-таки пользу?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Многие огородники утверждают, что древесные опилки можно применять как удобрение. Существуют различные способы их соответствующей "приготовки".
А вот про свежие древесные опилки бескрайние просторы интернета заполнены утверждениями о том, что свежие древесные опилки, как минимум, снижают урожай, а то и вовсе мол заделанные на глубину штыковой лопаты превращаются в кислый "яд" для растений. Но, увы, нигде не найти исчерпывающе наглядных доказательств как таковым утверждениям, так и подобным им. Что же делать в этом случае? Ничего не остается как самому поэкспериментировать с различными способами внесения свежих древесных опилок... и поделиться зафиксированной на видео соответствующей информацией.

Это по сути анонс начатого осенью 2014 года соответствующего эксперимента.

В 2015 году на экспериментальных сегментах будут следующие варианты:
1) внесение НА почву свежих древесных опилок хвойных пород предшествующей осенью;
2) внесение древесных опилок весной НА почву ПЕРЕД посевом сидератов (горчицы белой);
3) внесение древесных опилок весной НА почву ПОСЛЕ посева сидератов (горчицы белой).

В качестве с/х-культур будут: озимый чеснок (соответственно, только варианты с опилками НА почву) и сладкий перец (соответственно, дополняются варианты с сочетанием с весенним выращиванием сидератов (горчицы белой) до посадки перца).

Сегменты со сладким перцем после уборки сидератов и перед посадкой перца будут пахаться фрезами электрокультиватора на глубину 12-15см. Сидераты в свежем виде будут измельчаться тесаком (мачетой) и сразу же вноситься (в половину от общего количества перцев) в лунки при посадке.

И, конечно же, будут контрольные сегменты: 1) без опилок и сидератов; 2) без опилок; 3) с опилками, но без сидератов.

С осени 2015 этот эксперимент немного изменится (в качестве с/х-культур будет - картофель) и дополнится вариантами с осенним запахиванием опилок фрезами электрокультиватора на глубину 12-15см, а также вариантами с перекапыванием штыковой лопатой. При этом, этот эксперимент будет 5-летним, а по-возможности и 10-летним, с монокультурой - картофель, без пара (ни черного, ни зеленного)... НО подчеркиваю - с осенним выращиванием сидератов (скорее всего, горчицы белой).

А пока соответствующий видеоанонс эксперимента с внесением свежих древесных опилок 2015...

Отредактировано Admin (2015-02-28 10:47)

2

Свежие древесные опилки. На грядке моркови

Осенью 2014-го на одном из трех сегментов свежие древесные опилки были разбросаны на почву. Весной 2015-го на втором сегменте тоже были разбросаны свежие древесные опилки. И на первом, и на втором сегментах опилки были запаханы электрокультиватором на глубину 12-15см. На третьем сегменте опилки не вносились.
В итоге морковь выросла такой какой она выросла...

3

Андрей, в ролике в первом посте вы рассказываете о разложении целлюлозы за счет замерзания молекул воды. Подскажите где об этом подробней можно почитать?

По результатам ваших экспериментов какой вывод можно сделать забирают ли опилки азот из почвы или нет?

4

Ставрос написал(а):

Андрей, в ролике в первом посте вы рассказываете о разложении целлюлозы за счет замерзания молекул воды. Подскажите где об этом подробней можно почитать?

Читайте в школьных учебниках про физические процессы с жидкостями, в частности с водой, при опускании температуры ниже точки замерзания... а также про строение клеток, в частности о количестве жидкости. Спросите у своих детей или внуков...

Ставрос написал(а):

По результатам ваших экспериментов какой вывод можно сделать забирают ли опилки азот из почвы или нет?

По результатам моего эксперимента с опилками... в обычных бытовых условиях абсолютно невозможно сделать вывод о том, забирают ли опилки азот из почвы... Достоверный вывод об этом можно сделать только на лабораторном оборудовании, скорее всего, с использовании спектрального анализа. Простите, но такой техникой я не обладаю, как и "доступом" к ней...

Другое дело, что можно сделать вывод о том, что свежие древесные опилки хоть и оказывали "затормаживающее" воздействие на морковь в течение 1,5 месяцев, но на её урожае (в сторону его уменьшения) точно не отразились.

Заметное (визуально в сравнении с контрольными растениями) негативное влияние также оказывали хоть свежие хоть внесенные осенью на почву опилки.

Не путайте "негативное воздействие" и "забирают азот", т.е. не путайте слишком неопределенное с конкретным.

Однако стоит подчеркнуть, что начало осеннего 2015 года небольшого эксперимента дало весьма обнадеживающий промежуточный результат даже со свежими опилками. Но для достоверности конечного вывода нужно, как минимум, дождаться конечного результата. А ещё лучше результата повторного его проведения. По крайней мере, если в 2016 году на этом небольшом сегменте сидераты будут вполне хорошо расти, то это будет на 90 процентов положительным результатом.
На сегменте с экспериментом с опилками в 2015 году решил в 2016 году провести "зеленный пар"... потому что как-то даже странно получилось - посеянная горчица белая и на сегменте без опилок, и на сегментах с опилками дала одинаково плохой результат...

5

МАЗНЕВ Андрей написал(а):

Ставрос написал(а):

    Андрей, в ролике в первом посте вы рассказываете о разложении целлюлозы за счет замерзания молекул воды. Подскажите где об этом подробней можно почитать?

Читайте в школьных учебниках про физические процессы с жидкостями, в частности с водой, при опускании температуры ниже точки замерзания... а также про строение клеток, в частности о количестве жидкости. Спросите у своих детей или внуков...

Почитал всё что вы рекомендуете. Но так и не нашёл ответ на свой вопрос: где же сказано о том, каким образом разлагается целлюлюза за счет замерзания молекул воды. Можно конкретные ссылки?

6

Ставрос написал(а):

Почитал всё что вы рекомендуете. Но так и не нашёл ответ на свой вопрос: где же сказано о том, каким образом разлагается целлюлюза за счет замерзания молекул воды. Можно конкретные ссылки?

Не ужели так всё плохо даже с базовыми (школьными) знаниями?
Опилки насыщаются влагой, т.е. клетки целлюлозы наполняются водой. Надеюсь, вы это не ставите под сомнение? При замерзании воды происходит расширение, причем, чем ниже температура, тем сильнее расширение этого вещества, которое уже называется льдом. Так? Что произойдет с оболочкой клетки целлюлозы в этот момент? Её попросту разорвет. А сама опилочная биомасса станет рыхлее-нежнее, т.е. более легкой для её переработки почвенным биоценозом.  Собственно, тоже самое происходит и с биомассой яровых сидератов, посеянных осенью.
Подчеркиваю специально для вас... это предположение, полученное логическим путем. Надеюсь, вы отличаете предположение от утверждения. Эксперимент, указанный в самом первом сообщении данной темы, включает этот вариант как один из нескольких вариантов. Эксперименты для того и проводятся, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые предположения.

Однако спешу вас расстроить - данный эксперимент в конце 2015 года прекращен. В 2016 году на этом сегменте будет проведен "зеленный пар". А в 2017 году будет проведен аналогичный эксперимент, но уже с гораздо большем количеством вариантов (вместо 5 планируется 15, за счет введения сидерации и разной глубины обработки). Тем более, что к тому времени на очень маленьком фрагменте будет уже полностью опробирован вариант, который осенью 2015 года дал обнадеживающий промежуточный результат.
А в качестве с/х-культуры в 2017-2021 годах в ходе этого эксперимента на этом сегменте будет участвовать картофель. По крайней мере, пока таков план. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает... :flag:

Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2015-11-17 11:20)

7

Ранее анонсированный эксперимент о влиянии свежих древесных опилок на свойства почвы. В ходе данного эксперимента перед копкой при высеве сидератов (горчицы белой) в конце августа 2015 года были внесены свежие древесные опилки слоем 0,5-1см. А в следующем сезоне (2016-го) выращивался горох-пелюшка. Ни минеральные, ни какие-либо иные удобрения-подкормки не применялись.

8

В данном видеоролике про опыт 75-летнего огородника по выращиванию чеснока есть информация о том, что он уже как 15 лет применяет сухую растительную органику (в частности, еловый опад). Соответственно, ежегодно она заделывается в почву при перекопке.

9

В этом видео зафиксированы разные варианты внесения свежих древесных опилок (в сочетании с сидератами и без) именно В почву перед посевом моркови и свеклы. Продолжение (результат) во 2-ой части...

10

А во 2 части - уже результат эксперимента по внесению в почву свежих древесных опилок на грядке моркови и свеклы... в виде урожая.

11

Ставрос написал(а):

Андрей, в ролике в первом посте вы рассказываете о разложении целлюлозы за счет замерзания молекул воды. Подскажите где об этом подробней можно почитать?

По результатам ваших экспериментов какой вывод можно сделать забирают ли опилки азот из почвы или нет?

Ставрос, теперь точно могу ответить на Ваш вопрос. Не смогу ответить - происходит ли что с опилками в результате разрушении напитавшихся осенней влагой опилок в результате замерзания зимой, но точно могу сказать, что вред от опилок насыпанных толстым слоем на почву даже поздней осенью на этом сегменте был заметен "невооруженным взглядом" (растения отставали от таких же растений на соседних сегментов) даже в течение 2017-го, т.е. даже 3 года спустя.
Так что точно можно сказать, что такой вариант внесения свежих опилок в почву (на почву) - НЕ ГОДИТСЯ !!!

Однако ранее (осенью 2014го) намеченный эксперимент я запустил осенью 2017го. А вариант внесения свежих опилок я выбрал 3б, исходя из эксперимента, проведенного в 2017ом на моркови и свекле. Так что - будем посмотреть. 8-)


Вы здесь » ХОЗЯИН И ХОЗЯЮШКА » Древесные опилки и прочая сухая органика » Свежие древесные опилки приносят вред или же все-таки пользу?