Ставрос написал(а):В данных вашей задачки было сказано: "Поймана рыба". И больше ни слова. По какому закону логики человек из этих слов точно знает что Петя рыбу не поймал?
"Закон не противоречия" не может утверждать да и не утверждает о том, какое из этих суждений истинное или ложное. Этот закон именно и утверждает, что одно из них точно ложное... При этом, может оказаться, что второе суждение вовсе не обязательно истинное.
Многие люди, естественно обладающие мышлением, но необладающие именно логическим мышлением, уже на этой стадии делают вывод об истинности в пользу одного из таких двух суждений... Так если они видели Петю, идущего с рыбалки без рыбы, сделают вывод о том, что рыбу поймал Ваня. Но увы... никто не говорил, что рыбу ловили только Ваня и Петя... Рыбу мог поймать и Коля.
Но, не зная совершенно про Колю, однозначно можно было утверждать, что какое-то одно из двух суждений будет точно ложным.
Если обычный простой человек не владеет логикой, то это если и принесет вреда кому-либо, то немного. А вот приставьте, если следователь или оперуполномоченный, судья не владеет логикой? В таком случае начинается произвол, фальсификации и беззаконие...
Ставрос написал(а):Я не знаком с психологией. И что в этой науке означают понятия "действительность" и "колокольня" не знаю.
"Действительность" - это окружающий нас мир, т.е. такой какой есть на самом деле.
"Колокольня" - это индивидуальная точка зрения на действительность. Если она совпадает с действительностью - называется объективной точкой зрения, а если не совпадает с тем, что есть на самом деле - называют субъективной.
Ставрос написал(а):Я не знаком с психологией.
Ну, а кто вам мешает не стоять на месте, а развиваться?!
Заодно сможете узнать чем законы мышления отличаются от процессов мышления...