Ставрос написал(а):Андрей, из вышесказанного выходит что эксперимент совсем не имеет смысла..
Ну, это только с определенной "колокольни", не желающей видеть действительность такой какая она есть...
Ставрос написал(а):1 В цитате разговор идет о отмершей вегетативной массе и опавших листьях. А вы в эксперименте используете невызревшие зеленые части растений. Химический состав совсем другой.
Ну, я Вам дал ссылку, так сказать, на вскидку. Отмершая или живая органика роль не играет, ибо живая органика тоже становится "умервщенной". Чем отличается состав, так сказать, дикой зеленной травы, ушедшей под снег, и состав специально выращенной человеком зеленной травы, закопанной в почву? По сути ничем...
Ставрос написал(а):2 В цитате разговор идет о поверхностном внесении органических остатков, а не о закапывнии органики в почву. Вы же в эксперименте заделываете органику в почву.
Ещё раз, цитата была дана навскидку. Я бы оставил органику и на поверхности, если бы не было бы жары и сухости... Но это уже было бы не лето. Лично мне всё равно, на поверхности или в земле свежая органика перегниет максимально быстро, главное - чтобы быстрее. Быстрее - перегниет, быстрее - отдаст питание "потребителям" питательных веществ (либо с/х-растениям, либо следующему урожай сидератов).
Ставрос написал(а):3 В цитате разговор идет о позднеосеннем естественном «мульчировании», вы же заделываете органику в течение всего летнего сезона.
Мульчирование, как вы выразились, позднеосеннее это для растений "как слону дробинка" - эффекта от него нуль. Мульча дает эффект только в жаркое причем солнечное время, причем, несмотря на цитаты...
Ставрос написал(а):Никаких противоречий с тем, о чём говорится в цитате и вашим утверждением нет. И то и другое верно. Просто о разном: разная органика, разный химический состав (в зависимости от спелости растений), разные условия разложения (в почве и на почве), разный температурный режим (лето или осень-зима- весна). И те и другие процессы достаточно исследованы и описаны.
Если не секрет, в какой научной книге об этом говорится?
Ставрос написал(а):Чтобы доказать неверность изложенного в цитате, нужно на грядку, не закапывая, поздней осенью уложить растительные остатки совершенно вызревших на корню (желтых) растений. И проследить что с ними будет происходить к весне и позже.
А ещё проще сходить в лес или на участок естественного луга и посмотреть как ведет себя прошлогодний опад. Даже опыт закладывать не нужно.
Вы отошли от центрального данной темы... проще всего попытаться самостоятельно прийти в огород и провести в течение вегетативного периода "зеленный" пар. А если захочется при этом посмотреть как быстро "очередной урожай" органики становится питанием для "следующего поколения" органики, то самостоятельно наглядно в этом убедиться. И даже в лес не нужно будет выезжать. Тем более, что ни на лугу, ни в лесу в течение вегетативного периода никто из почвенного биоценоза 3 "урожая" зеленной органики не заделывает (последний - везде сам уходит под снег), а если и переваривает, то лишь малую толику из оного (животных в расчет не берем).
.
В принципе, я нисколечко не удивлен, что с вашей колокольни необходимости наглядного показа людям скорости перегнивания не видно... так, по вашим словам, эта информация давно зафиксирована в научной литературе. Единственное, увы, но соответствующие ссылки на источники (как в научной литературе авторами научных материалов делается) вы не приводите... Такой прием очень часто встречается, но только не в среде специалистов...
Заметьте, я не писал научных материалов, а всего лишь совершил ряд несложных действий и зафиксировал проделанное на видео... самую наглядную, исчерпывающую и максимально доступную для восприятия людей форму.
Но всё равно - вам большое спасибо за участие в обсуждении данной темы. Единственное - пока практически ни слова конструктивного в обсуждение затронутого мною аспекта вы так ещё и не привнесли...
Запомните, я не пытаюсь оставить след в истории агронаук. Я всего лишь делюсь своим опытом с людьми (надеюсь, это не запрещено), при этом стараюсь разрушать существующие мифы в огородничестве и соответствующих разного рода книжонках и брошюрках...
Отредактировано МАЗНЕВ Андрей (2015-11-12 22:14)